Крымские татары

Мустафа Джемилев

Голосовать
(1 голос)

Мустафа ДжемилевМустафа Абдулджемииль Джемилев родился 13 ноября 1943 в с.Бозкой (ныне Первомайский р-н) в степном Крыму — активный деятель крымскотатарского национального движения, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, Народный депутат Украины (НУНС), в прошлом советский правозащитник, диссидент.

Мустафа Джемилев - уникальная фигура в истории крымскотатарского и правозащитного движений СССР. Вот лишь некоторые вехи его биографии.

18 мая 1944 году, вместе со всем крымскотатарским народом, был депортирован из Крыма в Андижанскую область Узбекской ССР. По окончании школы в 1959 году Мустафа попытался поступить на Восточный факультет Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте, однако принят не был - ему было сказано, что на этот факультет крымских татар не принимают. Работал на Мирзачульском ремонтно-механическом заводе слесарем, токарем, электрослесарем, затем переехал в Ташкент, где работал токарем на авиационном заводе.

В конце 1961 г. М. Джемилев принял участие в учреждении нелегальной молодежной организации "Союз крымскотатарской молодежи" (возглавил "Исторический отдел"). Организация просуществовала всего несколько месяцев до ареста ее руководителей - Марата Омерова и Сеит-Амзы Умерова (они были осуждены соответственно на 4 и 3 года лишения свободы в ИТК усиленного режима). Джемилев по обвинению в "антисоветской деятельности" был уволен с работы на заводе и взят под надзор КГБ.

В 1962-1965 гг. обучался в Ташкентском институте инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства. Был исключен "за недостойное поведение".

1969 г. - один из основателей Инициативной группы защиты прав человека.

На протяжении 1966-1983 гг. был шесть раз арестован. Имеет семь судимостей, провел в заключении 15 лет за "распространение взглядов, порочащих советский строй". В 1975-1976 гг. провел 303-дневную голодовку в Омской тюрьме. Освободился в 1986-м.

1983 г. - учредитель-редактор нелегального "Информационного бюллетеня инициативной группы крымских татар им. Мусы Мамута".

В 1989 году Мустафа Джемилев вместе с семьей вернулся в Крым, в город Бахчисарай. Незадолго до этого он был заочно избран председателем Центрального Совета Организации Крымскотатарского Национального Движения (ОКНД).

В июне 1991 года впервые за долгое время собрался представительный орган крымских татар — Курултай крымскотатарского народа. Тогда же был избран и президиум этой организации — Меджлис крымскотатарского народа. Председателем Меджлиса был избран Мустафа Джемилев. Эту должность он занимает до сих пор.

1998-2007 гг. - народный депутат Украины III-V созывов. В парламенте III созыва входил во фракцию Народного Руха Украины. В Верховной Раде IV созыва сначала был во фракции "Наша Украина", затем вернулся в НРУ. В парламенте V созыва входил во фракцию "Наша Украина".

С 2007-го - народный депутатУкраины VI созыва от блока "Наша Украина - Народная самооборона" (№27 в избирательном списке). Глава подкомитета по вопросам коренных народов, национальных меньшинств, этнических групп, депортированных народов и нацменьшинств Комитета ВР по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений.

Награды и звания: «Премия Нансена»; Почетный доктор права сельджукского университета (1996, Турция); Лауреат Международной премии им. Пилипа Орлика «За демократизацию украинского общества» (апрель 2001); Орден князя Ярослава Мудрого V в. (Август 2001), IV в. (Ноябрь 2003); Медаль «За особый весомый вклад в укрепление мира и межнационального согласия» (ноябрь 2003); Почетная грамота КМ Украины (декабрь 2003); Орден «За інтелектуальну відвагу» (2007); Премия "Свет Справедливости" (9 июля, 2011);

Копирайт

2003-2019 © Информационно-аналитический портал "Qirimtatar.Org".